Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 259

Выставочный проект «Русская Атлантида»

Выставочный проект «Русская Атлантида» реализуется в рамках Общественно-просветительской программы «ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ», способствующей актуализации и сохранению родовой самоидентичности, осознанию ценности Малой Родины и изучению духовных первоистоков.

Устроители проекта считают, что именно сейчас на незаслуженно забытые малые исторические города возложена важная для современности функция - функция хранителей и репродукторов национальной памяти. В годы, когда отмечается 100-летие начала Гражданской войны и последующего Русского Исхода, особенно важно напомнить о пагубе братоубийственной распри, о духовно-нравственном ослеплении и испепелении, которым подвергся русский народ, влекомый большевистской и богоборческой идеологией.

Главной идиограммой проекта является колокольня взорванного и затопленного в годы выполнения плана ГОЭЛРО храма Николая чудотворца в Калязине – символ неизбывности, непотопляемости России. Однако, символичность самого проекта гораздо шире, многозначнее. «Русская Атлантида» − это драма русских революций, гражданской войны, коллективизации и жесточайших массовых репрессий, потопивших в крови миллионы наших соотечественников, это и злая судьба эмигрантов, оказавшихся за границей не по своей воле, это и духовно-нравственная апокалипсическая сущность советского богоборчества, деформировавшего фундаментальные гуманитарные основы русского общества, гробившего не только материальную культуру, деревни и города, монастыри, храмы, но и поправшего нормы традиционного православного общежития.

Данный проект реализуется Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ и многочисленными нашими партнерами, в рамках Общественно-просветительской программы «ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ», способствующей актуализации памяти и осознанию ценности малой Родины. Художественный совет проекта «Русская Атлантида» составляют такие известные деятели культуры как Академик Российской академии художеств, Народный художник России Павел Никонов; Заслуженный деятель искусств РФ, руководитель информационной службы ВТОО «Союз художников России» Татьяна Бойцова; Академик РАХ, Заслуженный художник РФ, профессор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, Юрий Калюта; основатель и руководитель мастерской церковно-исторической живописи, профессор Репинского института, Заслуженный художник РФ Александр Крылов; Действительный член Петровской академии наук и искусств, Заслуженный художник РФ Борис Сергеев. Основное организационное и художественное руководство осуществляют Почетный Академик РАХ, Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, Народный художник России Людмила Юга, член Международной Ассоциации искусствоведов, кандидат экономических наук Ирина Дашевская и автор-руководитель проекта, Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, Заслуженный работник культуры РФ Виталий Васильев.

В рамках проекта «Русская Атлантида» за время его существования с апреля 2013 г. по настоящее время было проведено 67 пленэров и 67 итоговых показов; 32 выставки в самых разных городах России, включая Москву, Санкт-Петербург, многие областные центры, а также две выставки в Италии и восемь в Индии;  более 50 мастер-классов и творческих встреч. В проекте были заняты  659 участников (более 400 художников участвовали по 2-3 раза) из 15 стран мира. Участники подбираются в основном из числа членов Союза художников России на конкурсной основе.

Подлинную уникальность проекту «Русская Атлантида» придаёт тот факт, что он является единственным в России примером того, как в весьма масштабных формах на протяжении многих лет могут успешно решаться задачи продуктивного партнёрства церкви и общества в плоскости духовно-нравственного просвещения и художественного воспитания широких слоёв населения через обращение к христианским ценностям и нравственным идеалам. Проект не смог бы существовать в принципе, если бы не всяческая поддержка и духовное окормление, которое мы получаем от наших партнёров, настоятелей и игумений многочисленных монастырей Тверской, Владимирской, Ярославской и Костромской митрополий, за что им наш нижайший поклон.

Все вместе мы – организаторы и живописцы, – надеемся, что наша работа, помимо радостей эстетического свойства, еще и будет способствовать исполнению важной просветительской миссии – служить духовно-нравственному оздоровлению общества, привлекать внимание руководства страны и социально-ответственных сограждан к необходимости возрождения и сбережения уникальных памятников истории и культуры, вовлекать малые города в туристические маршруты и инициировать государственные программы развития регионов.

 

Виталий Васильев

Заслуженный работник культуры РФ

Директор Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ

Тел. 8 (911) 999-30-95  www.artvita.spb.ru; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; www.facebook.com/SCGP.RU; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ВЫСТАВКА "ГРАФИКА"

ВЫСТАВКА "ГРАФИКА"

ГОШКО ВАЛЕРИЙ СЕМЕНОВИЧ

ГОШКО АННА ВАЛЕРЬЕВНА

 

                     Ретроспективам живописи Валерия Гошко лоскутен, как деревенское покрывало, и белес, как античные черепки. В этой словесной формуле нет, на мой взгляд, какой бы-то ни было игры в преувеличение. Так, пожалуй, наиболее точ­но и кратко можно выразиться по поводу элегантной, утон­ченной поэтичности его живописи и обозначить ее культур­ные и исторические координаты.

Любимые плоды художника - груши, яблоки, виноград и гранаты. Они могут быть поданы им как фантастический, обозреваемый издали массив города, с его лабиринтом до­мов и улиц, уместившихся, однако на полях дамской шляпы, которую едва придерживает ожившая кариатида с матово­гипсовой кожей. Они могут быть помещены им в гигантские пепельно-белые и жемчужно-розовые вазы прочувствован­ных силуэтов, тела которых, как диковинные сосуды или ра­ковины, избыточно наполнены этой сочащейся драгоценной и животворной роскошью природы. Они могут быть разбро­саны им на поверхности стола, плоскости стены, возникать в выкрашенном пространстве неба...

Но всюду, в любом месте, по желанию художника они спо­собны из-под лопнувшей кожуры выбрасывать скрытую в них энергию, траектория движения которой напрягает не­ким подобием изломов кракелюрной сетки. Этот художе­ственный прием позволяет Валерию Гошко пытать счастья во многих его воображаемых историко-культурных путеше­ствиях - из современности в античность, а из дохристиан­ски х времен во времена западноевропейского ренессанса, русского средневековья, оставаясь при этом художником современным, мастерски владеющим способами условного пластического постижения пространства.

Так, проведя параболическую траекторию от чувственной Эллады до одухотворенных пейзажей Переславля-Залес- ского, напрямую связанных с российской историей, госу­дарственностью, культурой и художественностью, москов­ский живописец и график Валерий Гошко переосмысливает в своих ландшафтных натюрмортах безграничный словарь искусства, его изобразительный язык. Переосмысливает...

И извлекает из свеженатянутого безмолвного прямоуголь­ника холста бесценные для него черепки и лоскутья былых культур и цивилизаций, создавая свое, созвучное времени живописное пространство.

 

Александр Рюмин.

 

А.М. ГРИЦАЙ В.М. СИДОРОВ. ДВА МАСТЕРА РУССКОГО ПЕЙЗАЖА

29 января 2020 года в 16.00 в Союзе художников России состоится презентация новой книги искусствоведа, академика Российской академии художеств Владимира Петровича Сысоева «А.М. Грицай В.М. Сидоров. Два мастера русского пейзажа» и открытие одноименной выставки. В уникальной экспозиции можно будет увидеть произведения действительного члена РАХ А.М. Грицая, предоставленные семьей художника и два ранних цикла картин академика РАХ В.М. Сидорова – Коровинский (написанный на родине художника в Коровино) и Алексеевский (созданный в Алексеевском и его окрестностях). 

Алексей Михайлович Грицай (1914-1998) родился 7 марта в Петрограде. В 1939 г. закончил Всероссийскую Академию художеств (мастерская И.И.Бродского). С первого дня войны рядовым бойцом сражался на передовой линии фронта. Художник говорил, что его творческую судьбу во многом определила суровая школа фронтовой жизни, укрепившая в нем чувство родной земли, позволившая отыскать в природе свое, личное, отвечающее глубочайшим инстинктам и свойствам характера.
В 1946 году состоялся дебют А.Грицая на Всесоюзной художественной выставке, где он предстал как пейзажист-лирик. В это же время он обращается к жанровой картине и портрету, но вершиной его творчества стал лирический пейзаж, тонко и проникновенно запечатлевший красоту русской природы. С нежной теплотой и любовью А.Грицай писал леса и луга, поля и реки – всё, что дорого и близко каждому человеку. Ему были интересны все пейзажные мотивы – и половодье на Оке, и цветущая ива над рекой, и пасущиеся стада на выжженных солнцем лугах. 
А.М.Грицай активно сочетал творческую работу с педагогической и общественной деятельностью. Более 10 лет он руководил мастерской живописи в Московском государственном художественном институте имени В.И.Сурикова, в 1966 - 1978 годах был академиком-секретарем Отделения живописи Академии художеств СССР.
Тонкие, пронизанные светлой одухотворенностью пейзажи Алексея Грицая наполнены отзвуками сокровенных чувств и стремлений самого художника, дорогих для сердца воспоминаний. С особой глубиной и пронзительностью в них раскрывается духовный мир мастера, его мысли о беззащитности, хрупкости, но и неистребимости красоты на земле.

Валентин Михайлович Сидоров появился на свет 5 мая 1928 года в Тверской области в деревне Сорокапенье Конаковского района. Вырос в Москве, где в 1948 году закончил Московскую среднюю художественную школу (МСХШ). В раннем детстве в старой хрестоматии Валентин Михайлович впервые увидел картины А. Г. Венецианова: они показались ему такими близкими, что сразу открыли красоту всей человеческой жизни. Позже, живя в Москве, мальчиком он познакомился в Третьяковской галерее с другими классиками русской живописи. Картины казались ему живыми – Репин, Шишкин, Суриков, Левитан – «вот, как надо уметь» – писал художник впоследствии о первых впечатлениях. В. М. Сидорову посчастливилось собрать всё лучшее в художественном образовании – В 1952 году в Ленинграде он закончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, а в 1954 – Московский государственный академический художественный институт им. В. И. Сурикова, где с 1994 года преподавал сам.
С 1958 года В. М. Сидоров – член, а с 1987 – председатель правления Союза художников. Художник еще в 1975 году был избран членом-корреспондентом, затем в 1988 году - академиком Российской академии художеств. С 1974 года – Заслуженный художник РСФСР, с 1988 – Народный художник СССР.
Родная земля - главный мотив картин Валентина Сидорова. В них его воспоминания о детстве, о семье и о родине. Ценители искусства говорят, что его произведения кажутся тихими и безмолвными, но словно тихая на поверхности река, они содержат мощные глубинные потоки эмоций и чувств художника. Простота и даже некий минимализм делают эти типично русские пейзажи близкими и понятными и каждому зрителю.

Страница 1 из 439

 

Яндекс.Метрика