Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 259

Персональная выставка Народного художника России Абаева Виктора Магометовича

С 16 января по 3 февраля 2018 года персональная выставка Народного художника КБР, Заслуженного художника России Абаева Виктора Магометовича (1935-2007) прошла в Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств им.А.Л.Ткаченко.

Экспозицию выставки составили живописные холсты художника из фондов музея и из семейной коллекции: пейзажи, натюрморты, жанровые картины, серия
автопортретов – наследие яркой, глубокой и сильной личности, повествующее о времени, о современниках и о себе.

Виктор Абаев родился 11 декабря 1935 г. в г. Сталинграде (Волгограде). В 1942 году cемью эвакуировали в Челябинск, где он окончил среднюю школу и параллельно до 1951 года занимался в заводской изостудии. В 1956 году окончил Свердловское художественное училище. Затем поступил в Тбилисскую Академию художеств и успешно окончил ее в 1962 году. Вернувшись в Нальчик, стал не только активным участником художественной жизни Кабардино-Бал­кари, но знаковой личностью. 1992 по 2005 гг. был председателем Союза художников Кабардино-Балкарской республики и членом секретариата ВТОО «Союз художников России». Принципиальный и бескомпромиссный профессионал с тонкой душой – таким все знали Виктора Абаева.

«Живопись – это  непостижимая загадка! Откуда берется чувство цвета, откуда берется все то, что мы видим у великих? То, что человек умеет рисовать, еще ничего не значит. Как появляется великое произведение? Вот эти загадки художник пытается решить всю свою жизнь и уходит... так и не решив…», – сказал в одном из интервью Виктор Абаев.

Подписи к фотографиям:

1. Афиша выставки Народного художника КБР, Заслуженного художника России Виктора Абаева.
  2. На открытии выставки Виктора Абаева: уполномоченный по правам человека КБР Борис Зумакулов, скульптор, заслуженный художник РФ Михаил Тхакумашев, министр культуры КБР Мухадин Кумахов, директор им.А.Л.Ткаченко Елена Ремхен. У микрофона – вдова Виктора Абаева Людмила Булатова.
  3. Из экспозиции выставки Виктора Абаева.
  4. Из экспозиции выставки Виктора Абаева. «Балкария». Из фондов КБМИИ им. А.Л.Ткаченко
  5. Из экспозиции выставки Виктора Абаева. «Семья». Из фондов КБМИИ им. А.Л.Ткаченко.

Яндекс.Метрика