Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 259

Алексею Петровичу Ткачёву – 90 лет!

29 сентября 2015 года в Хрустальном зале Правительства Брянской области состоится юбилейные мероприятия, посвященные 90-летию народного художника СССР, действительного члена Российской Академии художеств, Лауреата Государственных премий и Премии Союзного государства с участием Губернатора Брянской области.

Алексей Петрович родился 11 сентября 1925 г. в Брянской области. В начале 30-х годов XX века старший брат Виктор привёл Алексея и Сергея в изокружок, где они — будущие академики живописи — получили первые профессиональные навыки рисования.

В 1939 году Алексей поступил в Московскую среднюю художественную школу (МСХШ). В 1941 – 1942 гг. в эвакуации Алексей Петрович работал на заводе «Уралмаш» в Свердловске. В 1945 году Алексей Петрович поступил в Московский художественный институт имени В. И. Сурикова на факультет живописи. В институте в это время преподавали крупные художники: И. Э. Грабарь, С. В. Герасимов, Д. К. Мочальский, А. А. Осмеркин, А. Т. Матвеев. Наставником А. П. Ткачёва стал Г.Г. Ряжский.

В 1952 году после окончания института он был направлен на работу в Минск. Здесь (совместно с братом Сергеем Петровичем) начал творческую деятельность. Тогда зародился знаменитый дуэт — художники Братья Ткачёвы. Творческое содружество братьев Сергея Петровича и Алексея Петровича Ткачёвых является одним из феноменов отечественного искусства второй половины ХХ столетия. Их работы, выполненные в традициях русской реалистической школы живописи, в наше время являются не только выдающимися произведениями отечественной живописи, но и важным документальным свидетельством отечественной истории, трудной и насыщенной драматическими событиями.

В центре внимания художников Ткачёвых, выросших в селе, — русская деревня. Через призму деревенской жизни Ткачёвы передают «правду времени», драмы своей страны. Произведения Братьев Ткачёвых входят в экспозиции Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея и еще свыше ста музеев России и стран СНГ, музеев США, Италии, Китая, а также находятся в частных коллекциях в двенадцати странах дальнего зарубежья.
С 10.30 до 10.55 ч. пресс-подход А.П. и С.П. Ткачёвых в фойе Хрустального зала Правительства Брянской области.

Программа мероприятий в приложении:
Круглый стол: «Сохранение и продолжение традиций русской школы реалистической живописи в современном изобразительном искусстве»

Поздравления и приветствия просим направлять по адресу:
241035, Брянск, ул. Куйбышева, 2. Музей братьев Ткачевых.
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел./факс: (4832) 51-00-31, 51-42-47

Яндекс.Метрика