Выставка В.М. Решедько "Русская зима"

Выставка В.М. Решедько "Русская зима" Выставка В.М. Решедько "Русская зима"

Владимир Решедько, Заслуженный художник России.

Родился 25 апреля 1937 г. в селе Николаевка Бурынского района Сумской области.

В 1956 г. окончил Искрисковщанский сельскохозяйственный техникум полеводства, агрономическое отделение. В 1961 г. переехал в Рязань, где поступил в Рязанское художественное училище, которое закончил в 1966 г. В 1974-1975 гг. ездил в творческие командировки на Академическую дачу им. И.Е. Репина.

«Над лугами». 2013 г. Х., м. 96х162

С 1980 г. член Союза художников СССР (затем России). В 2004 г. присвоено почетное звание заслуженного художника Российской Федерации.

Участник международных, всесоюзных, республиканских, зональных, областных выставок. Персональные выставки проходили в Рязани, Липецке, Луховицах (Московская обл.), Михайлове (Рязанская обл.), Касимове (Рязанская обл.), в п.Солотча (Рязанская обл.), а также на Украине (г. Сумы и Бурынь).
Участвовал в групповых выставках рязанских художников в Москве, Ленинграде, Туле.

Также является участником всероссийской выставки русского пейзажа «Зеленый шум» (2003, Плес Ивановской обл.) и международных выставок «Славянских городов немеркнущий венец» (1998, Москва, Минск), «Победа» (2005, Москва).
Участвовал в работе фестиваля искусств в г. Мюнстер (Германия) и международного пленэра в г. Монастир (Тунис).

В 1997 г. удостоен медали в честь 850-летия города Москвы.
Дважды награжден дипломами Российской Академии художеств: в 1998 и 2012 гг. Лауреат областного конкурса «Маэстро-2005» в номинации «Пейзаж».

«Утро на Оке». 2009 г. Х., м. 70х100

Произведения находятся в Бурынском краеведческом музее (Украина), Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина (с.Константиново Рязанской обл.), Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина, Сумском художественном музее (Украина), Тульском музее изобразительных искусств, а также в музее г. Луховицы (Московская обл.) и частных собраниях России, Германии, Франции, Китая, Туниса.

Творчество Решедько с самых первых страниц его пути художника-пейзажиста одновременно имело две линии развития – панорамную и камерную, или «просторы» и «уголки». Камерный пейзаж – это уютный мир деревенек, прозрачных перелесков, прибрежных речных зарослей, извилистых тропок, это милые сердцу места, обжитые человеком, исхоженные им, обустроенные, славные своей неяркой нарядностью и щедро наделенные авторским восхищением.

Другая линия его творчества – создание панорамных, эпических и лирико-эпических пейзажей. Кажется, что сама судьба поселила его таким образом, что из окон его квартиры с большой высоты виден Рязанский кремль, из-за которого каждое утро встает солнце, что позволяет художнику практически ежедневно наблюдать зрелища феерической красоты. Так появились его пейзажи с низкой линией горизонта с рассветами, с лунными ночами, где главным героем пейзажа становится небо («Осенний туман», 1997; «Рассвет над Рязанью», 1999; «Вечер зимний, лунный», 1999).

Одним из пиков творчества В. Решедько стал триптих «Пояс Богородицы» (1997-1998). В этом произведении художник достигает эпического размаха и высоты. Оно состоялось и как триптих, и как три самостоятельных пейзажа, каждый из которых имеет свое особое состояние, гармонирующее с двумя другими частями триптиха. Вместе с тем каждый холст в отдельности, как и триптих в целом, несет образ былинности и святости русской земли, ставшей матерью поэзии Сергея Есенина.

«Зимняя сказка». 2009 г. Х., м. 100х120

В творчестве Решедько зимние пейзажи занимают особое место. Художник умеет восхищаться зимним временем года, а еще более умеет он запечатлеть свои наблюдения в прекрасных полотнах. В его картинах зима – это не суровая и мрачная «гостья», его зима – это когда «Мороз и солнце – день чудесный» или когда «Заколдован невидимкой, Дремлет лес под сказку сна…».

Выставка «Русская зима» является желанием автора показать зрителям одну из сторон своего творчества. Кроме зимы на выставке представлены пейзажи других времен года.

Список изображений:
Белые сугробы. 1980 г. Х., м. 42х62